Mission E: первый электрический спорткар Porsche назван Taycan

Новости Porsche AG

Mission E: первый электрический спорткар Porsche назван Taycan

08/06/2018

Porsche объявляет название серийной модели


Будущее все ближе: первый Porsche с чисто электрическим приводом в будущем году идет в серийное производство. Теперь он получил свое название. Концепт Mission E – так обозначалось ранее всё предложение Porsche в области электромобильности – теперь называется Taycan. В приблизительном переводе Taycan означает «резвый молодой конь», как намек на изображение в центре герба Porsche: с 1952 года там красуется вставший на дыбы конь. «Наш новый электрический спорткар – мощный и амбициозный. Автомобиль, способный преодолевать большие расстояния и олицетворяющий свободу», – подчеркнул Оливер Блуме, председатель правления компании Porsche AG. Наряду с этим название, которое имеет восточные корни, дает понять: это первый спортивный электромобиль с душой Porsche. Название для своей первой серии спорткаров с чисто с электрическим приводом компания Porsche объявила на церемонии «70 лет спортивным автомобилям Porsche».

Два синхронных электродвигателя с возбуждением от постоянных магнитов суммарной мощностью свыше 600 л.с. (440 кВт) разгоняют электрический спорткар до «сотни» значительно быстрее 3,5 секунды, а до 200 км/ч – менее, чем за 12 секунд. Плюс к этому недостижимая ранее для электромобилей возможность сохранения тяговых характеристик: автомобиль способен на неоднократные повторные ускорения без потери мощности. Максимальный запас хода превышает 500 километров в цикле NEDC. Автомобиль имеет полный привод, 800-вольтную архитектуру и подготовлен к «заправке» на сетевых станциях быстрой зарядки. Здесь ему потребуется примерно четыре минуты, чтобы подзарядиться энергией на следующие 100 километров пути (в цикле NEDC).

Названия со смыслом

Названия у Porsche всегда имеют тесную связь с конкретной моделью и ее качествами: так, название Boxster передает связь оппозитного двигателя (boxer engine) и родстера (roadster), Cayenne означает остроту, Cayman – точность и юркость, а Panamera – это больше, чем просто гран-туризмо, что позволяет выиграть марафонскую гонку Carrera Panamericana. Название Macan происходит от индонезийского «тигр» и подразумевает грацию, силу, привлекательность и динамику.

Двойные инвестиции в будущее

До 2022 года Porsche инвестирует более шести миллиардов евро в электромобильность: компания удваивает первоначально запланированные вложения. Из дополнительной суммы в размере трех миллиардов евро примерно 500 миллионов будут направлены на разработку модельных вариантов и модификаций Taycan, порядка одного миллиарда евро – в электрификацию и гибридизацию существующей модельной палитры, несколько сотен миллионов – в расширение производственных подразделений и около 700 миллионов евро – в новые технологии, зарядную инфраструктуру и проекты интеллектуальной мобильности.

Широкомасштабная перестройка и расширение головного завода в Цуффенхаузене

На головном заводе Porsche в Цуффенхаузене в настоящее время строятся новый окрасочный цех и собственный сборочный цех для Taycan, а также мост-транспортер для доставки окрашенных кузовов и конструктивных узлов двигателей в зону окончательного монтажа. Существующий моторный цех перестраивается для выпуска электроприводов, кузовной цех расширяется. Также предусмотрены инвестиции в центр исследований и разработок в

Вайссахе. Благодаря Taycan только в Цуффенхаузене появятся около 1200 новых рабочих мест.

Юбилей «70 лет спортивным автомобилям Porsche»

Компания Porsche отмечает свой юбилей в 2018 году многочисленными мероприятиями. В субботу и воскресенье 16 и 17 июня Porsche приглашает сотрудников, местных жителей и всех заинтересовавшихся на официальное празднование на заводе в Цуффенхаузене и вокруг него. Гостей всех возрастов ожидают увлекательные мероприятия, экскурсии по заводу, музыка, передвижные закусочные, прямая трансляция гонки «24 часа Ле-Мана» и показ матча между Германией и Мексикой на чемпионате мира по футболу. Вход свободный.